fbpx
История появления хостелов

История появления хостелов

Представленный вид современного жилища для туристов постепенно набирает все большей популярности. В Европе такое понятие, как «хостел» принято считать весьма привычным и распространенным. Многие путешественники не желают переплачивать лишние деньги за проживание, отдавая предпочтение не менее комфортному варианту. Некоторые туристы считают, что хостелы – это стандартный прообраз общежития, в котором проживают малообеспеченные люди. Однако в современном мире все совершенно иначе.

Это популярное западное веяние, которое уже давно активно развивается в Европе и США. Что касается России и Украины, в этих странах современный тип общежития находится на уровне развития. Но, несмотря на это, многие бизнесмены уже давно «переквалифицировались» и приняли решение изменить сферу своей деятельности, отметив для себя особенную выгоду – открытие хостелов.

В современных общежитиях останавливается огромное количество туристов со всего мира. Наличие домашней обстановки и комфортных условий проживания помогает путешественникам сэкономить собственные денежные средства и выбрать экономный вариант размещения.

Как все начиналось

В прошлых веках туристы со всего мира отдавали предпочтение, так называемым мотелям, где всегда можно было арендовать отдельное койко место для отдыха. Открытие первого в мире хостела датируется 1909 годом. Впервые открытие такого экономного варианта комфортного проживания принадлежит известному немецкому учителю одной из местных школ – Ричарду Ширману.

Каждые выходные он достаточно часто вывозил свой класс на экскурсионные прогулки. Учитывая тот факт, что семьи большинства учеников были достаточно бедными, останавливаться с детьми за плату Ширман не мог. Поэтому для ночлега учитель выбирал пустующие здания местных школ, где на каникулах и по выходным не было учащихся.

Тогда молодому учителю пришла гениальная идея – открыть собственное дешевое жилье, где можно было останавливаться студентам и ученикам с ограниченным бюджетом. Открытие такого «хостела» было организовано в здании школы, в которой ранее обучался сам Ричард Ширман. Вместе со своими учениками он освободил помещение от парт и стульев, где на полу соорудил соломенные тюфяки вместо привычных кроватей. По утру, «мини гостиница» снова «трансформировалась» в обычную школу – в классе заново расставлялись парты и стулья.

Продолжение открытия хостелов

Однако такой план Ширман просуществовал не долго. После этого учителю пришлось заново искать подходящее помещение для размещения путешественников. В этот раз выбор пал на отреставрированный старинный замок Альтена, который расположен в небольшом городке Альтена в Вестфалии. Этот хостел был открыт на пожертвования со стороны горожан, которые помогали, чем могли. Эта крепость датируется XII веком.

Для организации жилого пространства Ширман использовал всего несколько просторных комнат, в которых были установлены огромные двухъярусные деревянные кровати. Дополнительно была организована отдельная столовая комната с простым ремонтом. Кроме того, учитель уделил особое внимание правилам для учеников: переночевать постояльцы имели право только в том случае, если они прошли за день не менее 15 км. В результате, Ричард Ширман поощрял частые пешие прогулки и всегда напоминал детям, что они обязаны с уважением относится к тому месту, где им приходится ночевать.

Представленный хостел в Альтене функционирует до сих пор: гостям предложено 10 обустроенных комнат, в которых находится по 14 кроватей. Стоимость койко места по-прежнему отличается демократичностью – цена варьируется в пределах от 60 до 100 евро с человека. Все остальные помещения в замке используются под музей. Здесь очень часто организовываются различные средневековые фестивали.

Открытие хостелов по всему миру

Оригинальная идея, поданная Ричардом Ширманом, со временем  покорила весь мир. В 1919 году немецкому учителю удалось открыть «Ассоциацию молодежных хостелов». Затем, по всему миру постепенно начали открываться подобные заведения. Уже в 1930-х годах Ширману удалось покорить и европейский рынок.

Варианты дешевого жилья стали активно открываться в Нидерландах, Великобритании, Польше, Франции и других странах мира. Однако сама концепция данного жилья была немного усовершенствована. Ричард Ширман подразумевал строение хостелов, как вариант ночлега для молодежи, которая останавливалась для отдыха во время поездок на природу. В дневное время дети должны были совершать пешие прогулки, а по вечерам – вместе выполнять домашние задания. Однако с течение времени под словом «хостел» стали понимать вариант демократичного жилья для туристов разной возрастной категории, а не только для школьников или студентов.

Дальнейшее развитие хостелов

В 1920-х годах подобные общежития уже успели заполонить большую часть Европы, а после окончания Второй мировой войны – это явление стало развиваться с еще большей скоростью.

Появление такой популярной субкультуры, как «хиппи», подразумевало под собой активное развитие «бэкпэкинга» – туризма налегке. Такие люди очень часто переезжали с одного места на другое, а в быту были не особо прихотливыми, поэтому останавливались на ночлег, выбирая размещение в дешевом жилье.

Коммунальные квартиры в СССР – еще один яркий пример появления хостелов на федеральном уровне. Однако выехать из таких общежитий было несколько проблематично. В одной квартире ютилось огромное количество людей. Эти семьи делили между собой один санузел и одну кухню.

На сегодняшний день современные хостелы имеют мало общего с первыми вариантами временного жилья. Такие отели предлагают своим постояльцам возможность выбрать вариант проживания – отдельная комната с отдельной кроватью или совместное проживание. Кроме того, во многих заведениях владельцы предлагают отдельное размещение для мужчин и женщин. В результате, современный хостел сохранил только главный принцип совместного проживания и демократичную стоимость.

При копировании текста/части текста, ссылка на сайт обязательна!

Закрыть меню
Translate »